Kamus Dapur bag. 3

18. Apakah yang disebut dengan brown sugar ?

Brown sugar adalah campuran antara gula putih dengan molases. Terdapat dalam 2 jenis, light dan dark. Makin gelap warna gula makin kuat rasa molases. Tersedia di supermarket yang banyak menjual produk impor. Brown sugar bisa diganti dengan gula putih biasa dengan ukuran yg sama, atau campuran gula putih
dengan gula palem/gula jawa dengan perbandingan 1:1, tetapi aromanya tidak akan sama.
Lebih lengkap lagi mengenai macam-macam gula, dapat
di lihat di blog NCC:
http://ncc.blogsome.com/2005/12/04/macam-macam-
gula-1/
http://ncc.blogsome.com/2005/12/04/macam-macam-
gula/

19. Apa yang dimaksud dengan softcream ?

Softcream adalah cream campuran untuk membuat buttercream. Bentuk dan baunya mirip mentega,
berwarna putih, bertekstur lembut sekali. Bila dikocok dengan mentega putih, campuran ini akan mengembang menjadi 2 kali lipat volume awal, teksturnya menjadi
sangat ringan (fluffy) seperti krim dan warna buttercream akan putih mengkilat (shiny). Tersedia di
TBK dalam kemasan pot plastik.

20. Apa yang disebut dengan spuit?

Spuit adalah alat untuk membentuk buttercream berbentuk kerucut dengan aneka bentuk potongan pada ujungnya. Untuk membentuk buttercream, spuit ini dimasukkan ke dalam kantong plastik segitiga (piping
bag) yang dilubangi ujungnya. Buttercream dimasukkan ke dalam piping bag, kemudian disemprotkan ke atas kue. Buttercream akan keluar dalam aneka bentuk tergantung bentuk mata spuit dan teknik menghias yang digunakan.

21. Apa beda essence dengan pasta ?

Dua-duanya sama-sama flavoring. Tapi essence hanya memberikan rasa, sedangkan pasta memberikan rasa
dan warna. Essence lebih pekat dari pasta, sehinggapemakaiannya lebih sedikit drpd pasta.

Comments

Popular posts from this blog

Kashikeyo Baipen (Screwpine fruit Porridge)

DIY Water Balloon Flip Flops!

Banbukeyo Hithi ( Breadfruit Curry)