Klapertart Wilton
Ingredients:
1000 cc fresh milk (aku pakai susu UHT full cream cair)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang (aku ndak pakai)
Kayu manis bubuk
Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk ( Kismis ndak aku rendam dan ndak pakai rhum, biarin aja tampil apa adanya)
How-To :
Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir.
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk.
Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan
meletup-letup.
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk.
Masukkan kuning telur satu persatu.
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi.
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.
Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula
sedikit sedikit sampai kaku.
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk.
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.
Catatan:
Supaya campuran tepungnya bisa halus dan tidak bergerindil atau menggumpal, aku lebihkan susunya jadi sekitar 300 cc tapi total tetap 1000 cc ya. Larutan
tepung jadi lebih encer dan untuk lebih meyakinkan lagi, aku saring larutan tepungnya itu. Hasilnya ketika larutan tepung dicampur ke susu yang mendidih dan mengental, menjadi lebih halus dan tidak menggumpal.
Perhatikan waktu panggang karena akan berbeda hasilnya tergantung oven masing-masing. Bila di resep
tertulis 15 menit, belum tentu di oven anda juga 15 menit. Di oven listrikku bisa 25 menit, di oven
tangkringku bisa 15 menit. Jadi kenali ovennya masing-
masing ya …
Satu resep ini bisa jadi 2 aluminium foil ukuran 20cm
atau sekitar 20-25 aluminium foil yang kecil-kecil. Saat menyemprotkan topping, perhatikan agar toppingnya bisa rapat memenuhi permukaan
klappertaart. Permukaan yang tidak tertutup rapat membuat penampilan klappertaartnya kurang cantik seperti terlihat pada gambar.
Hasil akhir topping tampilannya memang terlihat agak kering karena memang fungsinya untuk menutupi isi klappertaart yang lunak seperti vla.
Comments
Post a Comment