Lumpia Goreng Khas Semarang

Bahan-bahan untuk Membuat Lumpia :

15 lbr kulit lumpia
2 sdm tepung terigu + 1 sdm air,
larutkan sebagai perekat
Minyak goreng

Bahan-bahan Isian Lumpia :

3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sdt Ebi sangrai, haluskan
50 gr udang, cincang kasar
50 gr ayam, cincang kasar
2 btr telur, kocok lepas
200 gr rebung, iris-iris seperti korek
api
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng, buat tumisan

Bahan Saus untuk Penyajian Lumpia :

1 siung bawang putih, haluskan
300 ml air
50 gr gula merah, sisir/rajang halus
1/4 sdt merica bubuk
25 gr gula pasir
3 sdm tepung sagu + 1 sdm air,
larutkan sebagai pengental saus

Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang Special :

1. Membuat Isian Lumpia : Panasi minyak, tumis campuran bawang putih dan ebi hingga keluar aroma harum. Masukkan udang serta ayam. Aduk- aduk hingga warnanya berubah. Sisihkan dahulu dipinggiran wajan.

2. Masukkan telur. Goreng orat-arit. Masukkan rebung. Aduk-aduk hingga layu.

3. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam.serta gula pasir. Masaklah hingga semua meresap.

4. Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh isian di atas kulit lumpia. Lipat dan gulung kulit sampai rapi lalu rekatkan dengan menggunakan larutan tepung
terigu.

5. Goreng dalam minyak yang sudah siap untuk menggoreng/sudah dipanasi sebelumnya hingga
lumpia matang.

6. Membuat Saus untuk Sajian : rebuslah air dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan gula
merah, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai seluruh campuran larut.

7. Masukkan larutan tepung sagu agar saus lebih kental. Masak hingga mendidih.

8. Lumpia siap disajikan beserta dengan saus pelengkap sajian.

Nah mudah sekali cara membuatnya, tunggu apalagi?
Selamat mencoba dan berkreasi.

Comments

Popular posts from this blog

Kashikeyo Baipen (Screwpine fruit Porridge)

DIY Water Balloon Flip Flops!

Banbukeyo Hithi ( Breadfruit Curry)